22.03.2010 в 23:56
Пишет
Пани В.:
читать дальшеЖ а н н а (подходит к нему). Сейчас, Карл, я тебя научу. Открою тебе свой фокус. Первым делом - только, смотри, никому не проговорись, - я тоже всего на свете боюсь. Знаешь, почему господин де Латремуй ничего не боится, а?
К а р л. Потому что он сильный.
Ж а н н а. Нет. Потому что он глупый. Потому что ничего не может себе заранее представить. Кабаны, они тоже ничего не боятся, и быки тоже не боятся. А мне еще труднее было добраться сюда, чем тебе восстановить королевство. Первым долгом пришлось все объяснить отцу, а он меня знаешь, как избил, подумал, что я собираюсь стать обозной шлюхой; а мой батюшка, да было бы тебе известно, бьет побольнее англичан, если, конечно, уместно такое сравнение. Потом довела до слез родную мать, а это мне тоже как нож острый, потом пришлось убеждать толстяка Бодрикура, а знаешь, как он орал и какие гадости ему в голову лезли... Думаешь, я не боялась? Еще как боялась, все время боялась...
К а р л. А как же тогда ты поступала?
Ж а н н а. Так, словно бы не боялась. Ничего, это нетрудно, Карл. Хоть разок попытайся. Скажи себе: "Ладно, я боюсь. Но это уж мое личное дело, и никого не касается. Продолжим". И продолжаешь. А если увидишь то, против чего ты бессилен...
К а р л. Например, Латремуй, когда он ругается...
Ж а н н а. Пожалуй. Или англичан, которые настроили под Орлеаном крепостей и сидят себе прочно. Ты скажешь: "Ладно, они берут числом, у них толстые стены, пушки, солидные запасы стрел, что ни говори - они сильнее. Ну, пусть. Я боюсь, порядком боюсь! Так! Ладно! А теперь, когда я отбоялся как следует, вперед!" А те так удивятся, что ты не боишься, что сами сразу начнут бояться, и ты одержишь верх! Потому одержишь, что ты умнее, у тебя больше воображения, потому что ты свое уже отбоялся заранее. Вот и весь секрет.
К а р л. Да. Но если они все-таки сильнее!
Ж а н н а. Быть сильнее - это еще не бог весть что. Однажды у нас в деревне я видела, как за мальчонкой-браконьером на земле сеньора гнались два огромных пса. Он остановился, подождал, когда псы к нему подбегут, да придушил их одного за другим...
К а р л. И они его даже не искусали?
Ж а н н а. Еще как искусали! Чудес не бывает. Но все-таки он их задушил. А ведь бог дал этим двум псам куда больше силы, чем нашему маленькому браконьеру. Только бог дает человеку еще кое-что, благодаря чему тот становится сильнее скотов. Вот поэтому-то наш браконьер остановился, разом избавился от страха и сказал: "Ладно. Хватит. Я уже достаточно набоялся. Сейчас остановлюсь и задушу псов".
К а р л. И это все?
Ж а н н а. Все.
К а р л (немного разочарован). Это же не колдовство.
Ж а н н а (улыбаясь). Верно. Не колдовство. Но и этого хватит. Бог не требует от человека чего-то необыкновенного. Надо только довериться тому, что в тебе есть, поверить в ту маленькую частичку самого себя, которая и есть бог. Только чуть-чуть подняться над собой. А уж все остальное он берет на себя.
К а р л (мечтательно). И твой фокус всегда удается, как по-твоему, а?
Ж а н н а. Всегда. Надо, конечно, быть осмотрительным, но осмотрительности у тебя с лихвой хватает! Наш маленький браконьер улучил минуту и задушил псов, когда один пес опередил другого, потому что они погнались за зайцем. Но, главное, потому, что в эту минуту, когда ты избыл весь твой страх и когда ты, вопреки всему, остановился и смотришьь в глаза опасности, в такие минуты в тебя вселяется бог. (Пауза.) Но ты ведь знаешь, какой он. Хочет, чтобы человек сам сделал первый шаг.
(ц) Жан Ануй. Жаворонок URL записи
@музыка:
П. И. Чайковский. Опера "Орлеанская дева"
@настроение:
задумчивое
@темы:
Мысли на тему