Мир справедлив и прекрасен, в нём есть любовь, коты и куклы))
Случайно найдено на ДП в теме Jenna. Перекликается с нежно любимым мной руководством пана Анджея Сапковского по написанию фэнтези)).

Ольга ГРОМЫКО

Сотвори себе кумира

Предисловие: кофе я терпеть не могу, равно как и любовные романы.

"...надвигался шторм. Смолистая гряда облаков затянула весь горизонт, выпуская серые щупальца смерчей. Свиваясь и развиваясь, они слепо обшаривали клокочущую воду в поисках кораблей. Разъяренное море раз за разом штурмовало неприступную скалу, истекая белой пеной. Одинокая женская фигурка в немом отчаянии застыла на узком уступе, прижавшись спиной к холодному камню. Веревка, стянувшая запястья несчастной, двойным морским узлом крепилась к увесистому кольцу, вбитому в неподатливый камень и изъеденному водой до пористой рыжины. Очередная волна накрыла ее с головой, а когда схлынула перед лицом героини оказалась ужасная в своем безобразии морда морского дракона.

-Пришел мой смертный час, - обреченно подумала она, закрывая глаза.

И тут появился Он"

На этом месте шелест клавиатуры затихает - начинается тяжелое творческое раздумье. В конце концов, не селедку на рынке выбираем - Героя создаем. Идеал мужественности для всех женщин и даже некоторых мужчин.

"Он был красив" - наконец решается писательница, и торопливо уточняет "как бог". Бога она никогда не видела, как, впрочем, и настоящего супермена, так что смело ставит между ними знак равенства. "Его длинные волосы цвета..."

Писательница шарит глазами по комнате и, вдохновленная рыжим котом, дрыхнущим на подоконнике, самозабвенно строчит: "...расплавленной меди с редким вкраплением седины спускались ниже подоконника... (торопливо стирает) ...плеч, обрамляя суровый профиль". Или анфас? Ладно, "обрамляя суровое лицо".

Горький опыт общение с сильным полом подсказывает писательнице - красота не главное, и, хотя никогда не помешает, должна подкрепляться чем-то еще. И она дописывает: "и силен, как бык. Под его кожей перекатывались комья мышц..."

Подумав, она стирает последнюю фразу. Слишком сильный мужчина ее тоже не устраивает - а ну как он занимался физической подготовкой в ущерб интеллекту?

"Комья мышц" заменяются на "рельефные мышцы", а те на "довольно заметную мускулатуру". На "гордом лице" ставится "печать мудрости, живого ума и перенесенных страданий".

Писательница готовит себе крепкий кофе с лимоном и возвращается к монитору с твердой решимостью выцарапать у музы своего Любимого и Единственного.

Интересно, а чем страдал герой? Чем-то он определенно страдал, иначе не шлялся бы где попало, спасая незнакомых девиц из смрадных пастей чудищ-юдищ.

Писательница задумывается надолго, благо кофе горячий и его можно прихлебывать маленькими глоточками, растягивая удовольствие. Образ героя маячит на задворках сознания, не желая выходить из тени. Женщины - существа не менее загадочные, чем драконы; ей хочется не просто укрыться от житейских невзгод за широкой спиной всенародного защитника, но и от души его пожалеть. Зачем? Она сама не знает, но твердо уверена: герой, не достойный жалости, не достоин и любви. Никто, кроме главной героини, то бишь самой писательницы, не должен знать о его "хрупкой и ранимой душе", надежно укрытой за "обманчиво бесстрастной внешностью".

Писательница увлеченно перебирает недостатки, благодаря которым герой успешно избежал брачных уз до двадцати (тридцати, сорока, пятидесяти) лет, и, страшно сказать, даже не познал настоящей любви. Ведь не любили его за что-то привередливые женщины, предавали, обманывали, бросали... Но с главной героиней, конечно, все будет совсем иначе! Она непременно отыщет узкую тропку к "казалось бы, навек очерствевшему сердцу, размеренно стучащему в широкой груди".

Лучше всего лишить героя руки. Или ноги. Красота особо не пострадает, зато появятся необходимые комплексы.

Взвесив "за" и "против", она безжалостно отрезает герою правую руку. Ничего, он же герой, одной левой управится. Пусть лучше питается нечищеной картошкой и ходит с развязанными шнурками, чем хромает. Куда подевалась рука? Допустим, предыдущий дракон отгрыз...

"...Герой выхватил лук, кинул на тетиву чернохвостую стрелу и, почти не целясь, послал ее в светящийся глаз твари..."

Стоп, стоп. Чем, простите, он натягивал лук? Писательница торопливо обозревает увечную фигуру героя. На ум приходят то излишне фантастические, то откровенно неприличные идеи.

Ладно, уговорили. Герой обретает руку и взамен лишается глаза - так и целиться удобнее, и черная повязка поперек лица "придает его чертам загадочность". Дракон повержен и бесславно исчезает в "колышущемся мареве темно-зеленой крови. Герой вскочил на уступ и одним взмахом широкого охотничьего ножа освободил ее от пут. Она искательно заглянула в его голубой глаз...".

Писательница недовольно морщится. После недолгого раздумья "глаз" заменяется на "око". Муки творчества слегка нарушают координацию писательницы, в текст вкрадывается досадная опечатка:

"Она искательно заглянула в его голубое очко..."

Пауза. Писательница, откинувшись на спинку стула, потихоньку догадывается, что заглянула куда-то не туда, да и искать там, собственно говоря, нечего.

Возможно, он страдал болезнью. Да, именно: "неизлечимой болезнью, которая день за днем подтачивала его жизненные силы, подобно ненасытному могильному червю. Его дни были сочтены, и лишь призрачная надежда на магическое зелье, спрятанное в одной из тринадцати черных башен заклятого королевства...". На ум немедленно приходит СПИД, за ним подтягиваются туберкулез с гепатитом. Она поспешно исправляет: "страдал неизлечимой незаразной болезнью". Вспомнить с ходу что-нибудь помимо синдрома Дауна она не может, и лезет на полку за медицинской энциклопедии, которая услужливо предлагает ей рахит, эпилепсию и плоскостопие.

Исцелив героя клавишей "Delete", писательница тут же снабжает бедолагу уродливым шрамом поперек лица, который скроет красу героя от прочих претенденток. Как, впрочем, и от главной героини...

Тут писательницу осеняет - проклятье! Черное, Ужасающе Злобное и Неотвратимое Проклятье, наложенное некромантом из вышеупомянутой тринадцатой башни и несущее смерть всем женщинам, имевшем несчастье полюбить героя. Безвременная кончина наступает на третьи сутки после отравленной стрелы Амура. Выход один - срочно мчаться к башне и умерщвлять мерзкого колдуна. Желательно - заговоренным мечом. На худой конец - заговорить обычный. На самый худой заговорить колдуна и под шумок пырнуть кинжалом.

А если они не успеют?! - неожиданно спохватывается писательница. Умирать за неизвестного бродягу героине что-то не хочется. Да и отвлекаться на дорогу к тринадцатой башне ей тоже некогда - ее давно ждут в Запредельных Землях, и, кабы не досадная помеха в лице дракона и рыжего недотепы...

Да ну его к черту, этого героя, - со злостью думает она, и недрогнувшей рукой дописывает:

"...Дракон, яростно рыча и вспенивая воду долгоперым хвостом, мощным ударом чешуйчатой лапы обезоружил героя и распахнул над ним вместительную зубастую пасть. Перед глазами ошеломленной героини мелькнули потертые сапоги, и чудище, сыто рыгнув, медленно погрузилось в морскую пучину".

Осталось только подобрать сиротливо валяющийся у ног меч (подарок судьбы!) и перепилить веревки.

А идеал... Ну что ж, может, еще встретится...

@темы: Проза, Чужое, Юмор, Мысли на тему

Комментарии
22.04.2012 в 11:05

Поживем - увидим, доживем - посмотрим, выживем - узнаем. ©
:laugh::laugh::vo:да уж... вот так мы и не увидим героя в действии)))))))))))))))
22.04.2012 в 12:56

Каждый электрик желает знать, где сидит фаза
Яромила Вранова, блестяще! Впрочем, ИМХО, придет другой герой, а то и не один, а то и злодей. У героини должен быть выбор.
22.04.2012 в 15:51

Я ненавижу Смерть, но есть вещи, которые я ненавижу больше… И поэтому, Я всё чаще иду навстречу опасности…
Яромила Вранова, спасибо)) Давно я это не читала, лет шесть-семь наверное с тех пор прошло...
"Она искательно заглянула в его голубое очко..." Пауза. Писательница, откинувшись на спинку стула, потихоньку догадывается, что заглянула куда-то не туда, да и искать там, собственно говоря, нечего.
эти строки мне запомнились больше всего, с момента первого прочтения)
А вот первую часть первой книги о Ведьме этого прекрасного автора я слушаю каждый вечер, маман под неё спит.
22.04.2012 в 17:55

alfaspiritus, Познакомилась в Питере с её издателем. Говорит, что она о Ведьме и слышать не хочет, так её всенародная любовь утомила!
22.04.2012 в 18:47

Я ненавижу Смерть, но есть вещи, которые я ненавижу больше… И поэтому, Я всё чаще иду навстречу опасности…
galenwilwarin, таки я не предлагаю надоедать автору) Я эту первую часть тоже слышать уже не могу, а что делать, если маман ток под неё засыпает? Раньше она у меня под первый фильм ГП засыпала, терь под Ведьму. А мне "терпи и не крякай"
23.04.2012 в 03:56

Мир справедлив и прекрасен, в нём есть любовь, коты и куклы))
nikacat, так ведь уже увидели - пришёл, принёс средство освобождения, накормил чудовище...))
Вентурис, злодей уже отметился - не сама же героиня себя привязала)) А выбор в любом случае не за ней, а за автором))
alfaspiritus, да, это сильно)). А я, кстати, с удовольствием бы перечитала "Ведьму", но нигде не могу пока найти в книжном виде, а с экрана читать не люблю. Читать дальше
galenwilwarin, очень понимаю автора. Народная любовь - явление жутко энергоёмкое). Читать дальше
23.04.2012 в 05:42

Каждый электрик желает знать, где сидит фаза
Яромила Вранова, привязал некий второстепенный злодей, а главный героиню пока еще не видел.
ИМХО, несколько кандидатов в мужья позволят, во- первых, показать, насколько сногсшибательна героиня, во- вторых, расширить целевую аудиторию (не все же любят рыжих), в- третьих, создать интригу, кому даст... э- э.... то есть с кем останется героиня.
23.04.2012 в 06:33

Мир справедлив и прекрасен, в нём есть любовь, коты и куклы))
Вентурис, но выбор как упомянутых кандидатов, так и избранника героини всё равно будет за автором).
24.04.2012 в 23:57

Я ненавижу Смерть, но есть вещи, которые я ненавижу больше… И поэтому, Я всё чаще иду навстречу опасности…
Яромила Вранова, могу ли я вымолить прощение "Ведьмой"???
25.04.2012 в 00:32

Мир справедлив и прекрасен, в нём есть любовь, коты и куклы))
alfaspiritus, а это мысль))
25.04.2012 в 00:50

Я ненавижу Смерть, но есть вещи, которые я ненавижу больше… И поэтому, Я всё чаще иду навстречу опасности…
Яромила Вранова, к "Ведьме" могу прибавить "Врагов")
25.04.2012 в 01:06

Мир справедлив и прекрасен, в нём есть любовь, коты и куклы))
alfaspiritus, да я согласна))
25.04.2012 в 01:12

Я ненавижу Смерть, но есть вещи, которые я ненавижу больше… И поэтому, Я всё чаще иду навстречу опасности…
Яромила Вранова, когда и куда доставить?)
25.04.2012 в 01:39

Мир справедлив и прекрасен, в нём есть любовь, коты и куклы))
А когда ты свободна? Я завтра в Реутове (если утром не случится повторения пройденного).
25.04.2012 в 01:49

Я ненавижу Смерть, но есть вещи, которые я ненавижу больше… И поэтому, Я всё чаще иду навстречу опасности…
25, 26, 27, 28 я дома... если на рынок с маман не поедем 25-26, но это с утра... а 27-28 точно дома.
25.04.2012 в 04:14

Я ненавижу Смерть, но есть вещи, которые я ненавижу больше… И поэтому, Я всё чаще иду навстречу опасности…
К разговору о переводе... вот как это перевести поэтично?)

Flight of dragons soar in the purple light
In the sky or in my mind
Flight of dragons sail past reality
Leave illusion behind

Is it the past I see
When I look up to the heavens
Believing in the magic
That I know could never be

I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see

Flight of dragons, heavenly argosies
Catch the wind, rise out of sight
Flight of dragons, pilots of fantasy
In the sky or in my mind

Flight of dragons
Flight of dragons


Тут можно послушать: multbox.ucoz.ru/load/the_flight_of_dragons/flig...
28.04.2012 в 20:09

Мир справедлив и прекрасен, в нём есть любовь, коты и куклы))
alfaspiritus, лови пока подстрочник, будет настроение - переведу стихами.
Полёт драконов, взмывающих в пурпурный свет,
В небесах или в моём сознании,
Полёт драконов, плывущих за гранью реальности,
Оставляющих иллюзию позади…

Прошлое ли я вижу,
Когда вглядываюсь в небеса,
Веруя в магию, которой, я знаю,
Никогда и не может быть?

Я хочу отправиться туда, куда направляются они,
В мир, где они обитают.
Могу ли открыть своё сознание настолько,
Чтобы увидеть

Полёт драконов, небесных кораблей,
Что ловят ветер и поднимаются ввысь, прочь из виду?
Полёт драконов, фантастических пилотов/пилотов фантазии (здесь игра слов – прим. перев.),
В небесах или в моём сознании…

Полёт драконов,
Полёт драконов…

А послушать на этом компе я ничего не могу, колонки у другого, и трогать их небезопасно).
28.04.2012 в 20:24

Я ненавижу Смерть, но есть вещи, которые я ненавижу больше… И поэтому, Я всё чаще иду навстречу опасности…
Яромила Вранова, спасибо) а то нагуглила не знаю что) Я может и лох в английском, но в том, что нашла, половины слов точно не обнаружила))
30.04.2012 в 13:37

Мир справедлив и прекрасен, в нём есть любовь, коты и куклы))
alfaspiritus, на здоровье). А автопереводчиками лучше не пользоваться, они кривые.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail